欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
  • 微信公众号
融镇政发〔2020〕46号 关于做好岁末年初安全防范工作的通知
  • 发表时间:2020-12-31 17:45
  • 来源: 融水县融水镇     作者: 融水县融水镇

融镇政发〔202046

融水镇人民政府

关于做好岁末年初安全防范工作的通知

各村(居)委会,镇直安委会各成员单位、重点生产企业:

为切实加强岁末年初安全生产工作,根据国家、自治区、柳州市和自治县安委办统一部署,决定即日起在全镇范围内组织开展岁末年初安全生产大检查和隐患治理行动。现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化防范化解重大安全风险的政治自觉

岁末年初历来是安全生产关键时期。各类企业进入生产高峰期,极易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,人流物流车流急剧增加,城乡供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会活动增多,安全生产面临较大挑战。在当前疫情防控进入常态化、生产生活秩序加快恢复的关键时期,做好安全防范工作、确保社会大局稳定意义重大。近期,我镇道路交通、工商贸企业事故接连发生,给人民群众生命和财产造成重大损失,社会影响很大。针对暴露出来的问题和薄弱环节,采取切实有效的安全防范措施,做好岁末年初的各项安全生产工作,维护人民群众的生命财产安全,促进全镇安全生产形势持续稳定好转。

二、成立2020年岁末年初安全生产大检查和隐患治理行动工作领导小组

     : 黄春燕  镇党委副书记  镇长

常务副组长:梁觉振镇党委副书记、人大主席

            黄守龙镇党委副书记、驻村工作分队长

长:曾庆福镇党委纪委书记

            梁建威镇党委委员、副镇长

杨保安镇党委委员、副镇长

蒙锦翠镇党委组织委员

镇党委宣传、统战委员

赖贤松镇党委政法委员、武装部部长

戴文同镇人民政府副镇长

韦彦波镇人民政府副镇长

             镇人大副主席

     员: 镇党政办公室副主任

钟少阳镇国土规建环保安监防火助理

镇国土规建环保安监防火站副站长

镇国土规建环保安监防火站副站长

镇民政办主任

梁勇前镇财政所所长

融水司法所所长

城南派出所所长

城北派出所所长

罗凤宽  融水市场监督管理所所长

蒙惠华镇文化体育和广播电视站负责人

吴日忠镇卫生院院长

石远东镇林业管理站站长

潘雪民镇农业农村服务中心主任

曹向科镇中学校长

韦遗总镇中心校校长

各村(居)委会支书、主任

领导小组下设办公室,办公室设在镇安委办,办公室主任由戴文同同志兼任,副主任由罗娜、少阳、罗寰同志兼任,工作人员:韦亮、周家和、梁雄波、潘明章、罗欢、董振全、唐荣、李光运、杨潇等同志。

三、加强执法监管,督促企事业单位切实做好事故防范工作

各级各部门要结合年度考核、检查,认真组织岁末年初安全生产大检查行动,进行一次全面督查检查,切实消除事故隐患。

一是要加强对重点工程项目、大型公共建筑、人员密集场所、粉尘涉爆企业以及有限空间、高层脚手架、大型起重机械工程、机械设备作业等安全监管。

二是要加大执法监管力度,抓好施工方案及各项技术措施、安全防护措施落实情况的检查,督促各项目工程建设、勘察设计、施工、监理单位等各方主体严格执行项目建设程序,落实安全生产主体责任。

三是要巩固专项整治成果,强化源头管理,加强对非煤矿山、危险品和烟花爆竹等高危行业生产经营企业的监督检查。

四是要加强道路运输安全监管,从源头杜绝非法营运、超载等违法违规行为。

五是加强农村、城区居民居家安全防控,大力宣传防范“一氧化碳”中毒知识,严格控制发生群死群伤的“一氧化碳”中毒事件,确保广大人民群众的生命和财产安全。

四、加强火灾隐患整治,切实落实消防安全管理

大力推进劳动密集型企业消防安全专项治理和重点区域火灾安全事故防控综合治理体系建设工作,认真落实消防安全责任制,及时发现并消除各类火灾隐患,重点做好人员密集场所的火灾隐患排查,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要进行停产停业整顿,特别要加强对学校、车站、码头、商场、市场、影剧院、歌舞厅、宾馆饭店、网吧、旅游景区等人员密集场所的消防安全检查和整治。严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,确保疏散通道、安全出口畅通,保证消防设施完好、有效,加强对出租房消防安全的检查,落实安全防范措施。

五、切实加强危化品和烟花爆竹安全管理,确保安全生产

全面加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等环节的安全监管,依法取缔各类非法经营的企业和网点。严格执行剧毒化学品运输许可制度,严防危险品在运输中丢失、流散或泄漏。认真落实成品油、城镇燃气等油气管道安全专项检查,消除各类事故隐患。加强对重大危险源的监控和管理,认真落实烟花爆竹等易燃易爆物品的安全管理制度和管理责任,依法严厉打击非法生产、运输、储存和经营烟花爆竹的行为,严防零售点连片经营、超量储存和违法违规经营,有关部门和单位要做好元旦、春运期间烟花爆竹安全燃放工作,保证措施到位。

六、深入开展道路交通安全整治,确保春运道路安全畅通

根据上级的统一部署,抓好春运期间农村道路安全畅通防控工作;配合县级交通部门做好监督交通运输企业,加强对运营车辆驾驶员从业资格、车辆维护情况、车辆安全设施设备配置及有效情况、GPS车载设备及使用情况的检查,严查机动车无牌无证、无证驾驶、超限超载、超速、酒后驾驶等违法行为,坚决取缔各类非法营运工具。加强客车、危险化学品运输车辆、校车的安全监管和车主驾驶人的管理,从源头上落实事故预防措施。

七、切实加强应急值班和信息报告工作

元旦和春运期间,各村(居)委会、部门单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施。进一步完善安全生产应急预案,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,畅通信息渠道。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,及时有效开展应急救援和处置,事故报告务必做到准确、及时。

镇安委办联系电话:51224935136915,传真:5125011;电子信箱:rszajb@163.com

融水镇人民政府

20201230

公开方式:主动公开                                                                  

  融水镇党政办公室                                 20201230日印发         



【打印正文】