欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
  • 微信公众号
年政发〔2020〕40号关于做好大年乡2020年中秋、国庆节节前安全生产大检查工作安排的通知
  • 发表时间:2020-10-14 10:40
  • 来源: 融水县文档组  

年政发〔202040

大年乡人民政府

关于做好大年乡2020年中秋国庆节节前

安全生产大检查工作安排的通知


各村民委、乡直各单位:

中秋、国庆节即将来临,为切实做好节日期间安全生产工作,防范各类安全事故发生,确保全社会稳定和人民生命财产安全。决定,从现在起在全范围内组织开展一次安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、检查时间:2020928日至930

二、检查地点:大年村、古楼村、归合村、木业村、高僚村、高马村、吉格村、林浪村

三、人员安排

(一)总指挥:莫先伟 黄剑龙  

(二)督查:黄祖强董慧春石启苏

 ()各工作组:

1、大年组。组长:梁正辉成员:驻村工作队员、联系村工作人员、村“两委”干部(含计生专干)

2、古楼组。组长:韦昌宇 成员:黄卫福、驻村工作队员、联系村工作人员、村“两委”干部(含计生专干)

3、归合组。组长:秦威 成员:廖星、驻村工作队员、联系村工作人员、村“两委”干部(含计生专干)

4、木业组。组长:谭嘉成 成员:蔡政言、驻村工作队员、联系村工作人员、村“两委”干部(含计生专干)

5、高僚组。组长:贾林斌 成员:覃黎、驻村工作队员、联系村工作人员、村“两委”干部(含计生专干)

6、高马组。组长:郑光华、牛鑫 成员:李树壮、驻村工作队员、联系村工作人员、村“两委”干部(含计生专干)

7、吉格组。组长:贾智斌成员:池方斌、驻村工作队员、联系村工作人员、村“两委”干部(含计生专干)

8、林浪组。组长:韦忠良 成员:郑立、驻村工作队员、联系村工作人员、村“两委”干部(含计生专干)

、检查内容

1、村寨防火检查。检查消防设施破损情况并指导消防管网抢修工作,使消防管网正常发挥作用;深入村屯进行消防安全隐患排查。加强对义务消防员和群众消防知识培训;健全村屯消防联防制度;组织开展火灾隐患大排查;加大对消防设施的维修力度。(注:由林靖凡负责相关检查表的发放及回收整理归档)

2、道路交通检查。深入开展道路交通安全大检查,切实排查治理道路交通安全隐患,严厉查处非法营运、超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶以及违规冒险行车等严重交通违法行为;加强交通劝导工作,9月份录入APP系统任务80条/村;同时,要求在危险路段拉好警戒线或警示标语。(注:由蓝雪松负责相关检查表的发放及回收整理归档)

3、农机检查。重点抓好无牌、技术状态差、非法改装的拖拉机和无证驾驶、酒后驾驶、非法载客等重点对象的排查和整治。对逾期未检、非法拼装、达到报废标准以及达不到安全标准的,一律严格落实扣留、注销、报废、停运等措施。注销、报废的拖拉机要保留纸质档案并建立好台账。(注:由粟吉声负责相关检查表的发放及回收整理归档)

4、烟花爆竹、危险化学品、易燃易爆物品检查。要排查治理非职业一氧化碳、危险化学品和易燃易爆物品生产、储存、运输、经营和使用等环节的隐患,及时纠正一些个体户存在的安全管理混乱、违章作业以及危险品不按专区存放、无消防设备、无警示标志等突出问题。严厉打击非法生产、经营、储存、运输、使用危险品的行为。排查农户使用液化气情况,是否通风、热水器是否放浴室等。一些违规操作引起的隐患,例如2019年12月24日在高马村查获黑炮、大年加油站售卖散装汽油等现象是绝对不允许的。(注:由路宇负责相关检查表的发放及回收整理归档)

5、食品药品安全检查。深入商店、超市等场所进行检查,对一些来历不明、过期食品一律没收或罚款处理。同时,要加强集体用餐的宣传,严格集体用餐报告制度。(注:由邹嘉兵负责相关检查表的发放及回收整理归档)

6、地灾隐患检查。深入地灾点检查,宣传地灾应急知识,制定好应急预案,教育群众时刻竖立安全防范意识,确保群众的生命财产安全。(注:由王成负责相关检查表的发放及回收整理归档)

7、防溺水工作。要切实加强巡查检查,采取有力工作措施,做好应急值守工作。各村要充分发挥水域巡查员的作用,督促水域巡查员加强对隐患风险水域的巡查力度。(注:由粟吉声负责相关检查表的发放及回收整理归档)

8、举报电话:0772-5938097

、工作要求

1、高度重视,强化领导。各组要进一步增强安全生产“红线意识”和“底线思维”,红线不能触碰、底线不能逾越,深刻吸取其他地区重大安全事故教训,坚持亲力亲为、真抓实干,以踏石留印、抓铁有痕的硬作风,全面开展节前安全生产大检查。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,层层落实安全生产责任制,各联系村领导要亲自带队,认真组织开展好督查和检查工作。

2、周密部署,讲究实效。各组要结合实际,周密安排,细化任务,落实责任。切实增强检查的针对性和实效性,确保大检查全面彻底、不走过场。要以安全生产大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

3、深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,节日前能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。

4、健全机制,加强值守。各组要督促各村建立节日期间信息沟通和事故响应机制。一是要加强国庆中秋节期间的值班工作,坚持做到24小时领导带班值班制度,并将国庆中秋节安全值班表于2020年9月30日前交乡安监办路宇处。一旦发生事故或遇到紧急情况,领导干部和有关人员要按规定及时报告,并赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。二是要建立节日期间生产安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,并适时组织好演练,落实各项条件,有效组织事故施救。

5、车辆安排:公务车2辆、派出所车1辆、行政执法车一辆、市场监管所车1辆

6、工作经费:实报实销

7、上交材料:国庆中秋节值班安排表、安全生产现场检查记录表、村寨防火检查记录表、检查相片等。

                                       大年乡人民政府

                                        2020927

  公开方式:主动公开                                                                                                           

大年乡党政办办公室                                           2020927日印发

                                                         


【打印正文】