网站支持IPv6
广西柳州融水苗族自治县人民政府门户网站! 今日是:

苗族的植树节

来源: 融水县文档组  |   发布日期: 2020-07-22 11:45    |  作者:

在边远的融水苗族村寨,有一种特殊的植树习俗,苗族称之为“几导”。这里的“几”,是种植的意思,特指具有特别意义的种植;这里的“导”,是指能够成为栋梁之材的树木,泛指天长地久、福祉后代的造福工程。

在苗族的日常生活中,将正常植树与特殊种植明确区分开来。正常植树活动,一般在每年的三八节前后,即开春之后、清明之前的一个月,一般是种植杉木、竹子、油桐、茶树、桃李、棕树等经济作物。正常植树活动,都是在自己承包的或属于自己管辖的山坡上进行的,种植之前,无须讲究,不用进行祭祀活动,也没有男女之区别。

苗族村寨的特殊种植活动,就有特别的讲究和特别的仪式。一般地说,特殊种植活动特别讲究时间,它不论季节、不论地点、不论风雨,但讲究人物、讲究仪式并讲究树种。

苗族建村立寨要种树。每当寨老们确定在某一地点建立苗族村寨的时候,人们首先要做的第一件事情,就是派出吉祥公到山上来挖青松,种植在村寨后头的山坡上,这些松树,不论大小,但论数量,一般都是单数,或11,或33,或99,等等。之所以选择单数,原因是苗族群众认为,单数代表延续,代表发展,代表吉祥。种植松树之前,寨老照例要进行祭祀,明确规定,这些松树是苗族村寨兴旺的象征,任何人不得砍伐,不得破坏,不得占为己有,否则断子绝孙。同时,苗族群众还在村寨面前的河畔上种植柳树,柳树代表水,象征财富,他们相信,只有种植柳树,苗族村寨才能发展生产、发家致富。苗族种植柳树没有过多讲究,人们随意插柳,任其自然生长,但一旦成长,任何人也不得砍伐和破坏。

苗族修建木楼要种树。苗族群众在木楼修成之后,首先要做的事情,就是找来各种果树,种植在木楼的前面,这些果树分别有桃、李、梨、柿子等,其中桃树代表青出于蓝的意思,梨树象征秋天丰收的意思,柿子象征四季安宁的意思,一般情况下,人们只有走进苗族村寨,就不难发现,在苗族木楼的四周,到处都是这些熟悉的果树,

苗族集体架桥要种树。苗族村寨,一般要定期开展集体架桥活动。每当某河段出现险情,或原来的老桥已经腐朽,威胁人们生命财产安全的时候,苗族寨老就要召集全村群众,砍伐老杉木,举行盛大的架桥活动。苗族集体架桥活动,一般要杀猪或砍牛,不论杀猪或砍牛,苗族寨老一般都要进行祭祀活动,祈求神灵的保护。祭祀活动结束以后,人们要在桥的北面(东面)种植枫树,用来保护木桥的安全,因为苗族人民自古有枫树崇拜的习俗,认为枫树是祖先,枫树在,就有吉祥和安宁。

苗族树立“依直”要种树。苗族古代社会的权力机关和立法形式是“依直”会议,历史上,凡遇有大事,各村寨老或各村代表乃至全体村民,约好时间到约定地点聚会,就事件的内容进行商讨,由大会代表推选的头目宣讲古理古规,再论古今,形成决议后,杀鸡饮血酒盟誓通过;然后用鸡血淋一条长岩石,竖立于地,让大半截露出地面,以示决定或决议,日后大家必须共同遵守,有谁违犯,就按此规定惩处。这种“依直”组织,没有常设办事机构,也没有专职办事人员,只有发生战争或紧急事态时,大家才临时聚合,按规约行事。苗族“依直”据其古歌传唱,是在苗族社会由母系氏族社会向父系氏族社会过渡时期产生的。其原始的作用是处理苗族社会中出现的各种事件和纠纷。一般是就事论事,每解决一件事便以“依直”为凭,久而久之,逐步变为一种立法形式和一种社会组织。“依直”有总岩、方岩、小岩之分。它们之间存在从属关系。融水苗族地区现存的105块竖岩,分别隶属于20个方岩,统属于本县大年乡与贵州省从江县西山区接壤的“依直松努”坳总岩。这些“依直”组织均不受历代统治王朝行政区划的限制。“依直”的内容涉及苗族社会生活的各个方面,大至战争、民族起义、械斗;小至偷盗、家庭纠纷;甚至还涉及改变或保持什么风俗习惯等。“依直”形式是苗族社会历史上不成文法律的具体体现和传承载体。如今立岩定法这一古规在全国苗族地区多已失传,而融水苗族却较完整地将它们保存下来,为了解苗族历史保存了一份珍贵的史料。苗族群众在竖立“依直”的时候,为了表示对其进行保护,人们都要在“依直”的旁边种植3——5棵树,并进行祭祀,明确规定,任何人不得砍伐或破坏。

苗族青年励志要种树。苗族青年励志有两种方法,一种是父母亲代表苗族青年种树,表示对其励志,这种种树,一般请寨老出面,选择面向比较好的地点进行种树,而且都是种松树,表示志向青云、奋斗不息;另一种是苗族青年自己励志种树,一般选择槐树和枫树,因为这两种树都代表吉祥和长久,又象征保护和安宁,因为符合年轻人的不懈追求、奋发图强的性格。