网站支持IPv6
广西柳州融水苗族自治县人民政府门户网站! 今日是:

国家乡村振兴局下一步工作重点是什么?戳这里!速览

来源: 广西脱贫攻坚  |   发布日期: 2021-03-26 09:07    |  作者: 值班编辑丨吴小舒



近日,国新办举行国务院政策例行吹风会。国家乡村振兴局副局长洪天云在会上介绍下一步乡村振兴局的七项工作重点。


下面一起来看看有哪些内容!


↓↓↓


●第一,保持帮扶政策的总体稳定,严格落实“四不摘”的要求。要让老百姓吃“定心丸”,保持现有的帮扶政策、现有的资金支持和帮扶力量总体稳定。如驻村第一书记,这也属于帮扶力量之一,要保持稳定。

▲2020年2月22日,安陲乡暖坪村第一书记刘宗强(中 )和工作指导队员正在搬枫木。

▲大浪镇上里村第一书记杨崛通过网络直播为贫困户销售土鸡。

● 第二,一定要把防止返贫监测和帮扶机制健全完善起来。继续对已经脱贫的县、脱贫的村、脱贫的人口开展监测;持续跟踪收入变化、“两不愁三保障”和饮水安全问题。对于易返贫致贫人口做到早发现、早干预、早帮扶。

▲2020年3月27日,大年乡高马村党支部书记石荣华正在检查归马屯饮水情况。


● 第三,持续壮大帮扶产业,继续加强脱贫地区的产业发展以及基础设施建设。
▲苗山群众喜获丰收。

● 第四,做好脱贫人口的稳岗就业。加大对脱贫人口职业培训力度,发挥东部地区岗位需求量大的优势,脱贫地区还要按照之前好的做法和好的经验,继续把培训合格的劳动力输送到东部地区和需要的地区,让劳动力发挥作用,稳定增收。

▲粤桂扶贫新模式—— 教育一人 学好一技 脱贫一家,学生提着行李上车。


● 第五,做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作。现在是解决了搬得出的问题,下一步能不能稳得住,能不能真正致富还有大量的工作要做,包括产业、就业、公共服务、社会社区治理、社会融入等等。

▲粤桂扶贫协作产业园。

▲易地扶贫搬迁安置点的70多位绣娘正在学习刺绣。

▲2021年3月2日,易地扶贫搬迁户正在粤桂扶贫车间内工作。


● 第六,加强扶贫项目资产管理,建立起全资产管理的制度,持续发挥效益。

▲游客正在“梦呜苗寨内与演员互动。


● 第七,兜住民生底线,特别是开创公益性岗位,解决弱劳力、出不了远门相对困难家庭的劳动力就业增收,让他们在这方面得到好处,真正能够长远受益。

▲家门口的招聘大大提高了易地扶贫搬迁群众实现“家门口就业”“就近就业”的机率。

▲农技员黄日保(中)给村民讲解黑木耳田间管理技术。

▲2020年12月7日,代时英与其他10多名保洁员正在打扫卫生。原来家庭特别困难的代时英,被村里安排到公益性岗位工作。



图文来源广西脱贫攻坚 吴小舒综合整理 部分图为资料图

值班编辑丨吴小舒

责任编辑丨李菲菲

责任监制丨石   峰

出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心

《秀美融水 风情苗乡》微信公众号版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。