欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
  • 微信公众号
打完新冠疫苗能摘口罩吗?哪些情况不能打?赶紧看→
  • 发表时间:2021-01-07 11:13
  • 来源: 图文来源丨央视新闻  南国今报  柳州应急管理     作者: 图文来源丨央视新闻  南国今报  柳州应急管理

疫苗需要打几针?

适用于哪些人群?

打完后能不能摘口罩?

出现不良反应怎么办?

通过一组图,一起了解更多内容↓↓↓


除了这些大家普遍关注的问题外

还有下这些问题

大家也有非常有必要

仔细了解一下

1、接种新冠病毒疫苗前后有哪些注意事项?


接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。


2、海鲜/鸡蛋/青霉素过敏可以接种新冠病毒疫苗吗?


海鲜/鸡蛋/青霉素不是新冠病毒疫苗任何一种成分,免疫程序中明确过敏个体并不是接种疫苗的特殊禁忌,因此可以考虑接种。


3、有某些病(哮喘/风湿/糖尿病/手术)可以接种新冠病毒疫苗吗?


目前用于紧急使用的新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)说明书中指出,个人患慢性疾病者慎用,慢性疾病急性发作者禁忌接种。


鉴于慢性病患者是新冠肺炎重症和死亡高危人群,需要对慢性病患者在非发作期接种新冠病毒疫苗。


4、目前新冠病毒疫苗,有哪几种?哪个最好?


目前全球新冠病毒疫苗的研发有数百家单位,主要集中在几条技术路线上,包括灭活疫苗、基因重组疫苗、载体疫苗(包括腺病毒载体、减毒流感病毒载体)、核酸疫苗(mRNA疫苗、DNA疫苗)。


这5条技术路线,不能简单说哪条技术路线更好,要评价一个疫苗,一定要综合考虑到它的安全性、有效性、可及性、可负担性,这才是对一个疫苗的科学评价。


目前国内进行紧急接种的疫苗是新冠灭活疫苗,并无其他选择,且目前没有证据证明何种工艺疫苗更好。


考虑到现有防疫需要,只要是出于防病的目的,任何工艺的疫苗对于非禁忌症人群来说都是可以接受的。


5、错过第二剂的接种时间或延迟接种如何补种?


目前尚未获得不同免疫程序的临床研究数据,因此尚未确定2剂新冠灭活疫苗间最大间隔。


如错过接种时间,建议尽快补齐相应剂次。


6、两针不同新冠病毒疫苗可以互换吗?


针对这种情况,建议使用同一厂家的新冠病毒疫苗完成全程免疫。


7、是否需要检查产生抗体?如何检查抗体,如果为阴性需要补种吗?


不建议!由于检测方法和相关试剂灵敏度不同,结果可能无法显示真实信息,结合疫苗研发机构的实验室检测结果,可推测中和抗体阳转率超过90%,


因此除有特殊需求群体外无需专门进行抗体检测,也暂不推荐对于自行检测抗体结果阴性人群进行补种。


8、接种新冠病毒疫苗后是否就不会得病?


本次接种的新冠灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验揭盲结果综合显示,疫苗接种后均产生高滴度免疫应答,中和抗体阳转率达90%以上。


在全球多个国家进行的Ⅲ期临床试验,疫苗有效性进一步得到验证。


但需注意的是,到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%。少数人接种后未产生保护力,或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质均有关。


9、新冠病毒疫苗保护效果可以维持多久?


目前新冠病毒发现的时间还不到一年,对于新冠灭活疫苗的免疫持久性也仍在持续观察中。


目前证据提示,疫苗保护期可以达到至少半年以上。


10、接种新冠病毒疫苗后,出入境检查血清抗体呈阳性怎么办?


本次使用的是全病毒灭活疫苗,新冠灭活疫苗紧急接种者在国内外医学检查中,如遇血清抗体检测结果为阳性,核酸检测等其他检查结果为阴性,可声明已接种疫苗并出示接种证,以便相关机构鉴别诊断。


11、接种新冠病毒疫苗后多久可以产生抗体?


临床研究表明——

接种新冠灭活疫苗第一剂后14~28天抗体阳性率约60%~90%;


接种第二剂28天后抗体阳性率均达90%以上,并形成持续保护。


12、病毒变异会对疫苗保护性有影响吗?


病毒基因突变是永恒的,病毒在人体内复制及传播过程中不断出现变异,是生物进化的自然现象。


新冠病毒也不例外,会不断出现大量的变异株,但往往只有极少数关键位置的突变会对传播性、致病性产生重要的影响,我们所能发现的变异都是能成功存活和传播的病毒,药物及疫苗的压力也可能对变异株进行筛选,就目前新冠病毒变异情况看,降低疫苗的效力可能性不大。后期是否会有大的突变,需要持续关注和研究。


图文来源央视新闻  南国今报  州应急管理

值班编辑丨覃   美

责任编辑丨梁立明

责任监制丨石   峰

出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心

《秀美融水 风情苗乡》微信公众号版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。



【打印正文】