欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
  • 微信公众号
被窝以外都是远方 融水最强寒潮期间日均气温急降8度以上
  • 发表时间:2020-12-30 10:03
  • 来源: 融水苗族自治县融媒体中心     作者: 图文记者丨李菲菲 综合整理
融水气象部门发布消息
今日起
融水出现强寒潮天气过程
据了解

这将是今冬以来影响我国的最强寒潮过程

昨日开始
融水气象台相继发布
寒潮蓝色预警

大风蓝色预警



中央气象台首席预报员孙军分析称

这次寒潮天气的降温幅度

将堪比2016年的“霸王级”寒潮

此次天气过程具有

影响范围广、降温剧烈、

气温低、大风持续时间长等特点



眼看马上就要到来的“元旦小长假”
却已经被提前安排得明明白白
大概那几天都会“长在床上”


融水未来一周天气情况如下:


12月30日,阴天转多云,高寒山区局部有冰冻或道路结冰;北风5-6级,高寒山区气温:零下3℃~8℃,山外乡镇气温:1~11℃;

31日,多云到晴,晨间大部有冰冻或霜冻,北风3-4级,高寒山区气温:零下5℃~8℃,山外乡镇气温:1~11℃;

2021年1月1日,多云到晴,晨间大部有冰冻或霜冻,北风2-3级,高寒山区气温:零下3℃~9℃,山外乡镇气温:2~13℃;

2日,多云,北风1-2级,高寒山区气温:0~10℃,山外乡镇气温:2~15℃;

3日,阴天,局部有小雨,北风1-2级,高寒山区气温:4~12℃,山外乡镇气温:6~15℃;

4日,阴天、部分乡镇有小雨,北风1-2级,高寒山区气温:4~10℃,山外乡镇气温:7~14℃。


防灾减灾建议


1、抓紧做好水果防寒防冻工作。已成熟的沙糖桔、金桔等水果应及时采收上市,未成熟的水果套袋防寒,成年果树可采取喷防冻剂、增施热性磷钾肥、树冠覆盖农膜等措施防寒防冻;有条件的地区,霜冻当天早上进行树冠喷(淋)水的方法减轻冻害。


2、及时做好禽畜和水产养殖的防寒防冻工作。家禽家畜栏舍可采取铺垫稻草、木屑或加热等措施防寒保暖;对已达商品规格的水产品及时捕捞上市销售;水产养殖池塘特别是水位较浅的池塘应增加蓄水,提高热容量提高保温能力,网箱养殖区尽量将网箱下沉。


3、做好甘蔗防寒防冻工作。一是调整砍运计划,历年受灾严重的蔗地和品种宜及早计划砍收进厂压榨,以减少原料蔗糖分损失,尤其是低洼蔗地、北面坡地以及耐寒性差甘蔗品种要尽早砍收压榨。二是熏烟防冻,在霜冻可能发生的时间和蔗区,采取熏烟防冻措施,因地制宜在蔗地周边设烟堆,烟堆距离10-15米,夜间燃烟,使浓烟持续到凌晨。三是灌水或喷淋蔗地,在有条件的蔗区进行适量灌水或喷淋蔗地,可以增加土壤湿度,使热容量和导热率增加、夜间降温缓慢,起到防冻的作用,同时有助于光合作用、促进甘蔗产量提高和蔗糖分的积累,但注意白天排水。此外,提前做好宿根蔗的规划工作,凡要留宿根蔗的蔗田,在霜冻未结束前,不可开垄松蔸,以免冻坏宿根蔗芽,如遇霜冻可采取蔗叶或地膜覆盖。


最强寒潮期间
请拿出你的终极御寒装备
——秋裤、棉裤、羽绒服
向上天证明
就算刮风下雨
也不能停止我们建设苗山的脚步!
我们是勇敢无畏的奋斗者(打工人)!

图文记者丨李菲菲 综合整理 

值班编辑丨李菲菲

责任编辑丨韦仕宏

责任监制丨石   峰

出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心

《秀美融水 风情苗乡》微信公众号版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。



【打印正文】