欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
  • 微信公众号
【走向我们的小康生活】一片茶叶带动67户贫困户增收脱贫
  • 发表时间:2020-10-16 09:23
  • 来源: 融水苗族自治县融媒体中心     作者: 融水县网管中心
覃美陈慧娴吴建彬秀美融水风情苗乡昨天


一片小小的茶叶,带动了融水苗族自治县安太乡江竹村的产业发展、农民的增收致富,还带动了村集体经济发展,夯实了脱贫攻坚的道路。


潘永辉在茶叶基地查看茶树秋冬修建、护理情况
 “这个品种是福鼎大毫,管护好的话,一年的鲜叶产量大概在800斤, 收入在一万块钱左右。”10月14日,在融水安太乡江竹村的原生态保护茶园,潘永辉向大家介绍了示范基地主要茶叶品种的种植技术和收成情况。
潘永辉是融水安太乡林泉茶叶专业合作社的负责人。2001年,在政府的号召下,潘永辉和妻子就开始种植茶叶。那会儿,家家户户都种植茶叶,村里还有了建立茶叶加工厂。2011年,茶厂销售经营不景气,老板关闭了茶厂,群众种植的茶叶没了销路,一下没了收入。
潘永辉看在眼里,急在心里。农学专业出身的潘永辉,凭借着自己的多年茶叶种植经验和专业技术,决定把茶厂盘下来,并决心利用江竹村山头连片的优势,把村里面的群众都带动起来,把茶叶产业做大做强。
林泉茶叶专业合作社生产茶叶
2014年,潘永辉成立融水安太乡林泉茶叶专业合作社,注册“笙鼓之乡”品牌,合作社以“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,建有自主茶园400亩,辐射基地面积1500亩。在县农业局的大力支持下,建立了生态原产地茶园生产基地,2016年获得生态原产地产品保护。
潘永辉(左一)到马小妹右一家了解其茶叶种植收成情况
“ 我种茶叶一年收入大概是3000元,我去茶厂做零工一年还有2000元!我觉得挺好的。”江竹村大东江屯的马小妹说。马小妹是江竹村的贫困户,家里因为两个孩子读书致贫。为早日实现脱贫,马小妹丈夫选择了外出务工挣钱;马小妹因为要照看孩子的日常生活和学习,则选择了留在家里种植茶叶增加收入。
在马小妹种植茶叶和采摘茶叶期间,潘永辉还经常到茶园进行技术指导。如今,马小妹在家靠着茶叶产业,每年也有5-6000的收入;加上丈夫外出打工的收入,2018年,马小妹一家顺利实现脱贫。
茶叶加工厂
潘永辉说,除了种植和技术,茶叶销售是他接手茶厂后最大的难题。为了打通茶叶销路问题,潘永辉积极和江竹村第一书记及后援单位西北工业大学沟通,并得到了西北工业大学的大力支持。
茶叶加工厂
除了每年参加西北工业大学组织的农产品展销会外,潘永辉还争取得到了西北工业大学的定点茶叶采购订单。在后援单位的帮扶下,融水安太乡林泉茶叶专业合作社带动农户250户,其中贫困户67户,年销售额279万元,户均增收1.1万元。
潘永辉对茶叶进行包装
这一片片小小的茶叶,短短几年让潘永辉家的年收入从1万元逐步增加到十几万元,还带动了数百名农户实现增收致富,每年还能给村集体经济带来1万元的收入。
这几年,江竹村通过茶叶、木耳等产业发展,江竹村贫困发生率从42.6%降低至1.66%。如今,江竹村摆脱了深度贫困村,被评为柳州市首批红旗村,走进江竹,大家的脸上都洋溢着幸福的笑脸。
江竹村大东江屯一角

“下一步,我们是计划对茶厂进行升级,增加全自动化的设备,提高茶叶的品质,同时加大茶叶品牌的宣传,让茶叶卖出更好的价钱。”潘永辉说,自己富起来了,也要让老百姓在家门口实现持续增收,大家一起摆脱贫困,携手走进小康生活。


图文记者丨覃   美  陈慧娴  吴建彬

值班编辑丨覃   美

责任编辑丨韦仕宏

责任监制丨石   峰    

出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心

《秀美融水 风情苗乡》微信公众号版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。



【打印正文】