欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
智能问答
扶贫先扶智 扶智先通语 |“双语双向”助力脱贫攻坚
  • 发表时间:2020-09-23 16:12
  • 来源: 融水县政府门户网     作者: 融水县自然资源和规划局

9月18日,柳州市铸牢中华民族共同体意识“双语双向”助力脱贫攻坚百姓宣讲活动在融水苗族自治县国家AAAA级景区梦呜苗寨举行。

融水县委常委、宣传部部长、副县长王院忠出席宣讲活动并讲话

融水县委常委、宣传部部长、副县长王院忠出席宣讲活动并讲话,他指出,宣讲活动的目的是为深入贯彻党的十九届四中全会精神和中央民族工作会议精神,深入宣讲党的民族理论政策、法律法规,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,铸牢中华民族共同体意识,助力民族地区打赢打好脱贫攻坚战,推进民族团结进步创建工作迈向新台阶,为决胜全面小康做出应有贡献。

主持人鼓励群众踊跃参与到双语双向翻译抢答活动中

现场群众积极参与到双语双向翻译活动
活动紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”鲜明主线,围绕助力民族地区脱贫攻坚工作开展。宣讲团成员用普通话讲述了脱贫攻坚过程中,易地扶贫搬迁安置点梦呜苗寨背后的故事。活动结合融水当地语言特色,融入苗语、侗语、瑶语和普通话进行双语双向翻译抢答,通过吹、弹、唱等群众喜闻乐见的方式进行。活动中,干部群众积极参与、踊跃答题,展示了互教互学、我跟你学你跟我讲的浓厚氛围。
群众踊跃参与双语双向翻译抢答
通过双语宣讲、互教互学,拉近干群关系,让干部群众进一步加深了对民族团结进步创建工作的认知,进一步推动民族团结进步创建,促进各民族交流、交往、交融。
工作人员向回答正确的群众颁发小礼品
据了解,全市脱贫攻坚的主要困难在少数民族地区,其中语言交流不顺畅是民族地区决战脱贫奔小康的一个障碍,去年以来,按照柳州市脱贫攻坚工作决策部署,以“扶贫先扶智,扶智先通语”为切入点,柳州市已聘请300多名双语专家老师,开展100多场“双语双向”助力脱贫攻坚培训班,帮助扶贫干部提高民族语言沟通交流能力,促进脱贫攻坚工作的开展,帮助部分困难群众提高普通话交流能力,激发了他们致富的内生动力,增强了群众脱贫致富的信心,助力“高标准扶贫,高质量脱贫”,实现可持续脱贫,致富奔小康。

图文记者丨覃   美   俞长宏
值班编辑丨李菲菲

责任编辑丨韦仕宏

责任监制丨石   峰    

出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心

《秀美融水 风情苗乡》微信公众号版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。



【打印正文】