欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
【走向我们的小康生活】区水利厅:争取资金2.29亿 定点帮扶融水5个贫困村
  • 发表时间:2020-09-04 08:39
  • 来源: 融水县文档组     作者: 融水县国土资源局

     2015年以来,自治区水利厅定点帮扶融水苗族自治县,集中力量,坚定信心,精准施策,从人力、物力、财力、科技等各方面对融水给予了大力的扶持,向融水5个贫困村选派了第一书记,多方筹措资金加大对中小河流的治理、实施水土保持工程,对贫困户制定帮扶计划,助力融水脱贫攻坚工作的全面胜利。

水利厅帮扶毛潭村修建的便民桥
融水永乐镇毛潭村是区水利厅定点帮扶、选派第一书记的贫困村之一。毛潭村汶头屯门前有一条小河,原来没有桥,每当下大雨涨洪水的时候,当地的群众无法通行,学生也没有办法去上学。2016年,区水利厅帮扶毛潭村以后,及时了解毛潭村存在的实际困难,第一时间争取资金对河道进行疏通,并修建了一座便桥,群众出行很方便,使当地群众有更多的获得感、幸福感和安全感。
“以前下雨的时候,我们都是淌着水过河,自从水利厅帮我们修了这座桥以后,我们再也下雨也不怕了。”毛潭村村民欧意凤高兴地说。 
毛潭村村民欧意凤勺起清澈的自来水
此外,区水利厅还投资1000多万元在永乐镇毛潭村洞口屯实施了中小河流治理工作。目前,正在紧锣密鼓的施工,预计该工程今年年底完工,建成以后将对毛潭村的农田保护、河道疏通起到了很好地促进作用,为粮食的增产增收奠定良好基础。
毛潭村的水渠
毛潭村第一书记钟诚指出“5年以来,水利厅作为毛潭村的后援单位,累计投入水利扶贫资金约2600万,主要用于毛潭村基础设施建设和产业发展。此外,我们还利用水利厅的年度资金以及职工捐款,完成50件为民办实事项目。区水利厅从基层党建以及一帮一联产业发展三项工作,也加大了力度”。
帮扶工作开展以来,自治区水利厅帮扶的融水各村屯,都实施了水利工程、饮用水工程,解决了群众用水难和喝水难的问题,得到当地干部、群众的充分肯定。
脱贫攻坚(乡村振兴)融水永乐镇分队长、永乐镇党委副书记(挂职)邓有云说:“区水利厅主要帮助我们永乐镇开展水资源的开发、利用、节约、保护,以及水资源的防治的基础设施建设等工作。同时在我们贫困村也开展物品的捐赠慰问活动,还有我们村级的基础设施建设等帮扶工作,为我们贫困村的脱贫攻坚打下了一定的基础 ,他们都很好地履行了帮扶责任”。
安陲乡龙口村的蓄水池
同样是自治区水利厅扶贫联系点的融水安陲乡龙口村,也加大投资对中小河流进行整治,全村9个自然屯共修建了11个饮用水池,大大解决了龙口村群众的饮水问题,当地村民十分开心。
龙口村丹竹屯村民路德志在家门口用上自来水
“以前我们这里都是自己买管子,从山沟里面把水接到家里,自己做一个小水池存起来。区水利厅帮扶我们村后,做了一个大的蓄水池,家家户户的饮用水都是直接从蓄水池引到家里面,家里水龙头一开,水就哗啦啦出来了!太方便了!”安陲乡龙口村丹竹屯村民路德志说。 
自治区水利厅派驻融水安陲乡龙口村第一书记陈耿介绍“水利厅自2015年帮扶龙口村以来,在基础设施建设方面投资了有800多万元,基本上解决了龙口村人民群众生活用水问题,解决了村渠道灌溉和管道灌溉”。
龙口村第一书记陈耿正在检查烘焙厂的设备
在产业发展方面,自治区水利厅投入了30多万元,在龙口村修建了一个村级产业的扶贫车间烘焙厂,带动村民产业发展,壮大集体经济产业收入。在文化设施建设方面,援建了龙口村委楼办公楼,还设立了助学基金,用于奖励考上大学的龙口村学子。资助贫困学子上学,阻断贫困代际相传,助力脱贫攻坚和乡村振兴。
据了解,自脱贫攻坚开展以来,自治区水利厅共争取到各部门资金2.29亿元,大力推进通屯道路硬化、水利、人居环境整治等项目,极大改善村级基础设施质量;定点帮扶安陲乡龙口村、暖坪村,融水镇新安村,永乐镇毛潭村,白云乡荣帽村5个贫困村,目前,5个村已经全部实现摘帽,脱贫摘帽639户2498人,贫困发生率均已降至1%以下。

图文记者丨 黄   诚    俞长宏

值班编辑丨 覃  美

责任编辑丨韦仕宏

责任监制丨石   峰    

出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心

《秀美融水 风情苗乡》微信公众号版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。



【打印正文】