欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
销售来路不明槟榔 融水一商家被处罚
  • 发表时间:2020-09-16 15:20
  • 来源: 融水县市场监管局     作者: 贾斌斌

9月14日,融水县四荣乡新集镇一食品销售商家因销售来路不明的槟榔,被市场监督管理部门当场处罚。

当天,有群众举报称,其在融水县四荣乡新集镇某食品店购买了两包槟榔,微信支付30元,食用槟榔时觉得味道奇怪,怀疑是假冒伪劣食品,请执法人员到店核查商家是否存在违法行为。

接报后,融水县市场监管局执法人员对被举报的这家食品店进行核实调查,发现该店食品销售区门口处摆放着叼嘴巴软槟榔、食用青果槟榔、食用槟榔6种槟榔,共计59包。这些槟榔外包装完好,中文标识标签规范齐全,符合食品安全标准且均在保质期内,未发现有质量问题。但执法人员要求该商家出示并提供购进上述槟榔供货商的营业执照、食品经营许可证以及进货票据时,他却无法提供。执法人员当即扣押了上述槟榔。



为追踪溯源,探明真相,执法人员对商家进一步询问了解。该商家承认槟榔是从一湖南流动槟榔经销商处购进,其定期送货上门,但对其是否有相关资质一无所知。执法人员立即对该商家销售来源不明槟榔的违法行为作出了“警告”的当场处罚,同时,责令其限期做好索证索票工作。

在此,市场监督管理部门提醒食品经营者,采购食品应当查验食品供货商的资质,索取相关票据,否则就违反了《食品安全法》的规定,将受到法律的处罚。


【打印正文】