网站支持IPv6
广西柳州融水苗族自治县人民政府门户网站! 今日是:

​防疫生产两不误 抢抓农时备春耕

来源: 融水县人民政府  |   发布日期: 2020-03-05 10:50    |  作者: 融水县人民政府

眼下正是春耕生产的大好时节,在做好个人防护措施的基础上,农民们抢抓农时,积极投入春耕备耕等农事生产活动,田间地头一派繁忙景象。

在融水镇东良村的田间,农民们正分散在地里忙碌着,他们认真听取驻村工作队员和县农业农村局专家的技术指导,加紧种植脆蜜金桔。

为切实抓好疫情防控期间春季田间管理和农业生产各项工作,坚决打好春季农业生产的“第一仗”,东良村村委和扶贫工作队一边宣传疫情防控知识,一边下村动员群众及时投入到春耕备耕的行列中去,积极抓好产业扶贫开发工作。

“我们东良村通过召开帮扶人会议和扶贫工作例会,在春季春耕准备到来的时候,专门组织帮扶人去到建档立卡户的家里,或者在疫情情况之下,不方便入户的,就通过打电话、发微信联系,来了解建档立卡户、贫困户他们发展产业的情况和意向。”东良村工作队员蔡文说。

工作队员们告诉记者,现在已经是2月下旬了,一些动作快的农户已经陆续开始春耕,在这个时间点开始春耕的,主要是一部分在旱地上种植花生、玉米等农作物的农户,种植水稻的农户还要等到将近清明节的时候,水资源丰富一些才能开始。

东良村之前大多以种植水稻、甘蔗、蜜桔为主,收益不高,致富门路较窄,村干部们一直积极联系县农业农村局、林业局等涉农部门,并积极转变村民的思想观念和发展意识,引导当地村民通过发展林果产业增加经济收入。去年,融水县永富生态农业有限公司在东良村选址种植脆蜜金桔,为当地的农业产业发展开辟了新的发展之路。

“我们最早是在香粉里面一直找地,但是香粉合适的土地比较少,后来我们找到东良有一块这么大的土地,我们从2019年9月份就开始在这里选地、筹划种植,目前已经种了200多亩的面积,小苗一般要3年才能结果,像我们身后的这批大苗可能明年就可以结果了。”永富生态农业有限公司法人代表陈锦兴介绍到。

据了解,脆蜜金桔的亩产值一般在3—4万元以上,永富公司除了已经种植的200多亩以外,后续将把种植面积增至400多亩。此外,该公司还在水东村下洞屯建起了一个初具规模化的育苗基地,积极拉动周边经济发展,带动农户增加收入。

融水县农业农村局水果技术指导站站长龚宁在给记者介绍脆蜜金桔时说道:“柳州市农业农村局这几年也是要求我们整个柳州市从阳朔、到融安、融水、柳城,要发展金桔带,我们融水这几年也是非常重视。从去年开始,在我们县就发展了1200多亩,今年以来农民对脆蜜金桔的发展也是非常感兴趣的。”

脆蜜金桔相对其他柑橘品种来说,不仅果子的品质好、卖相优,最重要的是基本上不会感染黄龙病,在电商平台上基本能卖出50-60元一斤的售价,在融水的供给市场上占比基本为零,所以近两年来,融水县农业农村局大力推广脆蜜金桔,从果苗的种植、苗木的供给、果园的基础设施建设、包括水肥一体化、避雨棚建设、以及冷链物流等方面,根据实际情况,给予种植大户们相应的补助。

“同时我们县去年开始也有脆蜜金桔的产业奖补,对一些种植面积比较大的,比如说他有100亩以上,我们都是有一亩1000元的补助。”融水县农业农村局水果技术指导站站长龚宁说。

截至2019年底,东良村剩余贫困户14户40多人。对于企业到村里承包土地发展产业,当地村民和村委干部们都非常高兴,认为这是一个拉动本地经济、刺激增收、带动贫困户脱贫的好方法。

“因为通过外来的企业进入村里面来承包土地,搞大面积的种植、搞规模种植,可以带动村民们致富,同时,对于贫困户来说,可以带动他们脱贫,如果农户家里面劳动力多的话,他们在这方面可以多多参与,这样他们的收入能明显提高。”东良村工作队员蔡文说。