网站支持IPv6
广西柳州融水苗族自治县人民政府门户网站! 今日是:

融水税务局实现“加强民族团结、促进经济发展” 目标

来源: 融水县委统战部(民宗局)  |   发布日期: 2021-01-15 17:25    |  作者: 融水县委统战部(民宗局)


融水苗族自治县税务局以抓学习、求团结、树典型、结对子、思稳定、促发展为主题,全面贯彻党的民族政策,将民族团结教育与深入开展“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固学习教育成果、构建和谐税务相结合。始终把“加强民族团结、促进经济发展”当作追求的目标,扎实开展民族团结进步创建工作取得实效,荣获柳州市民族团结进步示范单位。

结合税务工作实际,积极做好创建工作。一是利用税务宣传长廊出版“坚持民族团结进步,促进税务文明建设”抓组织收入、宣传教育、加强管理、为纳税人办实事、提高少数民族职工综合能力等宣传;二是在办税服务厅标准化建设中,积极融合融水民族文化元素,通过苗锦、芦笙、达亨、达配等苗族特色点缀,让纳税人在办理纳税过程中更好的感受到浓郁的、赏心悦目的民族风;三因地制宜对税务局办公大院进行富有民族特色的风貌改造,如将大门改造装饰成为富有苗族特色的大门;对税务局办公大院空地、绿地、各空间进行点缀修饰,植入苗族元素和象征性建筑;对大院部分建筑物外围墙进行修饰成具有苗族风貌风韵的围墙;对办公大楼二至四楼走道围墙融入税务和苗族文化元素,形成绩效、综合、廉政等概念是在打造税务党建文化展厅中专门设立了象征民族团结的大门设计、外墙浮雕及展厅内设立“民族团结一家亲”板块。

  服务民族地区经济发展大局在县政务中心打造现代化、标准化、智慧化办税服务厅,给少数民族纳税人提供高效便捷的办税体验。提供苗、壮、侗等多民族语言服务,落实“六办”服务模式,推行20项涉税事项“容缺受理”,推进6个管理分局“后台前移”,实现90%涉税服务事项“最多跑一次”。评选文明服务之星,以优质服务奉献社会,建设人民满意服务型机关,荣获自治区青年文明号称号。发挥少数民族纳税人依法诚信纳税典型示范作用,10名纳税人获“十佳纳税诚信户”称号,释放诚信纳税红利,优化社会法治环境。

帮助少数民族群众脱贫致富全力决战脱贫攻坚,发布、录入帮扶信息1.2万条次,通过基建、种养、消费帮扶等方式联系帮扶2千人次,援助40万元物资,使少数民族农村逐步走上脱贫致富的道路。开展“民族团结一家亲”“山歌唱税法”“税收政策进苗乡”等活动,宣传辅导税收优惠政策,为易地扶贫搬迁少数民族群众减免税960万元。开展联防联控抗疫、抗洪救灾等1290次志愿服务活动,以实际行动传承雷锋志愿服务精神。

通过系列创建,取得实效。202012月,被柳州市委宣传部、柳州市委统战部、柳州市民宗委命名为柳州市第二批(第二次)民族团结进步示范单位。



融水县委统战部(民宗局)

         韦荣春 伍  捷

      2021.1.15.