网站支持IPv6
广西柳州融水苗族自治县人民政府门户网站! 今日是:

融水苗族自治县多举措灌艳民族团结之花

来源: 融水县委统战部(民宗局)  |   发布日期: 2021-01-29 19:35    |  作者: 融水县委统战部(民宗局)


融水苗族自治县有苗族、瑶族、侗族、水族、壮族、仫佬族等13个少数民族,共52万余人。2017年来,融水苗族自治县将民族团结进步工作纳入重要议程,不断强化少数民族管理与服务,多举措,有力维护了全县民族团结、社会稳定。

统一思想,提高认识,机制健全。一是成立县民族团结创建工作领导小组,统筹、指导全县民族团结创建工作,36个成员单位分别成立民族团结进步创建工作领导小组,确保民族团结工作时时有人管、处处有人做。二是加强责任落实。严格落实民族工作属地责任,将民族团结创建工作纳入年终考核,督促县直各成员单位、各乡(镇)落实民族团结创建工作职责。三是加强经费保障。全力保障70万县级民族工作经费,有力保障了民族团结进步创建工作.

筑牢基础建设,树立民族团结示范标杆。一是聚集重点任务。瞄准脱贫攻坚和乡村振兴重点领域、短板弱项和特殊困难,近3年来,融水苗族自治县共争取上级各类民族资金5000多万元,用于专项开展民族扶贫发展工作领域。二是精准实施帮扶。以资源大整合、部门大帮扶、群众大参与为抓手,以点带面改善贫困地区群众饮水、医疗、教育、出行等基础设施,推进有条件村脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,实施民族聚居地区居住环境改造和易地扶贫搬迁安置点综合扶贫项目。三是发挥示范引领。树立民族团结创建示范典型,成功打造了3个自治区级少数民族团结进步示范村(社区),8个市级示范单位,11个区级示范单位。

强化文化弘扬,传承民族优秀文化。一是打造精品文化。重点抓好苗族刺绣、芦笙舞、侗族戏、瑶族盘王节、壮族“三月三”等优秀民族文化挖掘,努力打造民族文化精品,推进民族文化繁荣发展。二是搭建平台载体。紧紧围绕“民族团结”“民族文化”主题,在传统节庆里组织群众开展丰富多彩的优秀文化传统活动,在端午节开展包粽子比赛、民族舞蹈表演、打油茶工艺展示等,给各民族群众提供了展示交流平台,丰富民族团结进步的内涵。三是扩宽宣传渠道。以“统战+”延伸宣传触角,设置大型民族团结宣传牌和文化墙绘、悬挂横幅标语400余条、LED电子显示屏滚动播放宣传标语3200余条,发放宣传资料15000余份。开展主题活动11场,举办观摩活动2期,制作宣传视频2个,开展民族知识竞赛3次,有力促进了民族文化传承与弘扬。


                        融水苗族自治县民宗局

                          陈忠德 李  海

                          2021129