网站支持IPv6
广西柳州融水苗族自治县人民政府门户网站! 今日是:

融水苗族自治县 夯实少数民族特色村寨保护发展工作基础

来源: 融水县委统战部(民宗局)  |   发布日期: 2021-01-20 09:05    |  作者: 融水县委统战部(民宗局)


近年来,融水苗族自治县从实际出发、以点带面的工作原则,扎实推进全县少数民族特色村寨保护与发展工作。

进村入户调研、摸清基本情况。少数民族特色村寨凝聚着各少数民族智慧,传承着各少数民族文化基因,是中华文明多样性的有效载体,是少数民族和民族乡村加快发展的重要资源。扎实认真开展实地调研工作,多次深入辖区少数民族聚居地,详细摸清现有民族村寨的历史沿革、民族特色、发展潜力和保护情况,充分掌握了解全县民族村寨基本情况、发展保护工作面临的困难,为及时有效解决制约民族村寨发展的难点痛点问题,奠定坚实基础。

加大政策宣传力度。深入各少数民族特色村寨走村入户开展党和国家民族政策法律法规宣传普及,挨家挨户宣传民族团结进步创建知识,以“服务送上门、宣传送进门”的宣传理念,推动民族特色村寨民族团结进步创建工作深入开展。全年共开展入户走访宣传639余户,发放《民族团结进步创建工作应知应会100问》《融水苗族自治县民族政策教育》宣传手册和其他普法宣传资料各5000余份。

积极申报效果好。以少数民族特色村寨申报工作为契机,进一步加大宣传推介力度,积极宣传党的民族政策和脱贫攻坚、民族团结进步好典型,宣传民族村寨独特魅力,不断扩大民族村寨知名度,更好发挥示范和辐射作用。截至202012月,融水苗族自治县有18个村获“中国少数民族特色村寨”, 有2个村获广西壮族自治区首批“少数民族特色村寨”。总数名为广西各县前列。



融水苗族自治县民宗局

                                            陈忠德 李  海

2021120

2