网站支持IPv6
广西柳州融水苗族自治县人民政府门户网站! 今日是:

融水苗族自治县从“九方面”加强宗教事务工作

来源: 融水县民宗局  |   发布日期: 2021-01-15 10:55    |  作者:

广西壮族自治区民族宗教事务委员会信息审批单

办公室(信息处)编辑人

李晓璇

处室(单位)

负责人核报


自治区民宗委办公室(信息处)核发





发布形式:网站公开 □    依申请提供 □    其他形式 □

发    往:国家民委、自治区党委、政府、自治区党委统战部、网站/民宗动态、机关动态、委属动态、市县信息等(只填需发的)


融水苗族自治县从“九方面”加强宗教事务工作

2020年,融水苗族自治县以突出政治引领、突出同心主题、突出法治意识等举措,加强基层宗教事务工作,确保乡村宗教领域和谐稳定。

在坚定党的引领方面,充分发挥县宗教工作领导小组成员单位作用,定期召开全县宗教工作会议,专题研究宗教领域相关事项,更好地落实“各司其职、齐抓共管、高效运行”的工作机制,确保宗教领域各项工作始终沿着正确方向前进。

在坚持政治学习方面,以党委理论中心组学习为引领,以干部职工大会、乡镇、村委(社区)宗教信息员培训、居民群众座谈会等为主要形式,举办宗教政策法规学习培训会22次(20个乡镇各举办1次、县委党校举办2次)、普法宣讲102次,培训人员达6000余人次,全面提升了基层干部群众、村委(社区)宗教信息员对宗教政策法规的知晓度。

在强化机制建设方面,健全完善县、乡、村(社区)宗教工作三级责任制,建立了县委班子成员联系宗教场所机制,明确各乡镇党委书记、村委(社区)党总支书记为宗教工作第一责任人,签订年度宗教工作目标管理责任书,明确县、乡镇、村委(社区)应履行的工作任务和责任,确保县、乡镇、村委(社区)三级宗教工作责任制落地落实。

在民族团结进步创建方面,按照相关要求,深入推进民族团结进步进宗教活动场所活动,特别是积极配合柳州市高质量创建全国民族团结进步示范市各项工作。

在平台搭建方面,坚持多元共治理念,推进宗教场所与村委(社区)共建共治,各村委(社区)与所辖宗教场所签订了《共驻共建协议》,实现事务联议、活动联办、公益联动的互联互通。如疫情防控期间融水基督教堂为社区困难居民送去米油等价值2000余元的慰问品,充分展现出宗教界坚持中国化方向的责任担当和慈善为本的情怀。  

在落实政策方面,全面摸排辖区少数民族同胞、信教群众经商务工基本情况,将宗教事务服务管理工作纳入村委(社区)网格化管理,有效解决宗教群众在矛盾纠纷调解、法律援助、就业指导、证照办理等方面的实际困难,促进信教群众交往交流交融。

在抓牢意识形态工作方面,坚持把意识形态工作纳入县委重要议事日程、纳入宗教工作责任制、纳入乡镇、村委(社区)班子年度目标责任考核,积极组织开展宗教政策法规、反邪教宣传活动,印发各类法治宣传材料30000余份,设置社会主义核心价值观宣传198多处,广泛宣传党和国家的宗教政策,引导各族群众不断增强国家意识、公民意识和法律意识,提升宗教场所相关人员反邪防邪的意识和能力。

在抓实安全生产工作方面,建立宗教场所安全保障协调机制,落实定期排查、责任追究、“回头看”等有效做法,全年开展多部门集中联合排查46次,日常巡查1500余次,现场交办安全隐患问题2个,同时积极对接市级督导检查指导宗教场所,帮助协调解决实际问题,不断提升宗教界依法依规意识和自我管理能力。

在抓严风险防范工作方面,以宗教活动、消防、食品、建筑和文物保护安全等为重点,全力防范化解重大安全风险。在落实防控措施的前提下,严格审批管理,科学防控、有效应对,多部门联动确保了“庙会”、“平安夜”、“圣诞节”活动安全有序进行,保障了人民群众身体健康和生命安全。 


  


报送单位:

融水民宗局

信息作者签名:

陈忠德

李 海

报送时间:

2021-1-15